بعض هذه الأشكال التي سأعرضها ستحتاج إلى أدوات خاصة للتقطيع ولكن إن لم تتواجد الأدوات فبالإمكان إيجاد البديل من أدوات المنزل.
وهذه هي الأدوات وهي متوفرة في كل مكان:
وعاء من تفاحة
.1.
اقطعي بالعرض شريحة من أسفل التفاحة لتشكل القاعدة
.2.
استخدمي سكينة خاصة مشرشرة لتقشير التفاحة.
3
اقطعي رأس التفاحة بالعرض لتشكل الغطاء.
فرغي داخل التفاحة بواسطة أداة مثل ملعقة البوظة ولكن الصغيرة، ثم املأي الداخل بصلصة التفاح أو مربى
عش العصفور من البطاطا
قشري بطاطا، وابرشيها.
امزجي ملعقة طعام ونصف نشا مع البطاطا المبروشة.
ضعي ملئ كفيك من البطاطا في سلة القلي الكبيرة، ثم اضغيهم بسلة أخرى أصغر داخل الكبيرة
اضغطي بإحكام وثبتي السلتين معاً.
اقليهم في مقلاة عميقة حتى يصبح اللون ذهبياً.
انزعي السلتين عن بعضهما، ثم بحذر اقلبي البطاطا من السلة التي هي الآن على شكل عش عصفور
استخدميه لوضع قطع دجاج أو بيض أو خضار.
وردة البصل
اختاري بصلة كبيرة طويلة حمراء أو بيضاء.
استخدمي سكينة رقيقة لعمل شقوق إلى منتصف البصلة من الداخل، و3/4 من القاعدة
ضعي قشة أسنان داخل الجذور ثم اغمسيها في ماء ساخن لدقائق للتخلص من الرائحة.
ثم ضعيها في ماء مثلج لتفتح الأوراق أكثر.
وردات البصل الأبيض ممكن تلوينه بملونات الطعام لتجميل الشكل.
سلة البرتقال
قومي بعمل قطع من قاعدة البرتقالة لترتكز ثابتة.
استخدمي الأداة في الصورة أو سكينة ولكن انتبهي خلال العمل، لتقومي بعمل شرائح رفيعة بقشرة البرتقالة.
ابدأي من الأعلى إلى الأسفل.
توقفي قبل أن تصلي إلى القاعدة.
أكملي حول البرتقالة.
اقطعي شريحتين من البرتقال من أعلاها وعن الجانبين.
ثم فرغي البرتقال المتبقي أسفل ما يشبه يد السلة.
اثني الشرائح (مثل الشراشيب).
فرغي البرتقالة من محتوياتها واملأي بالمربى أو ما يحلو لك.
البطيخ الحـــــوت
.1.
استخدمي بطيخة طويلة.
اقطعي كالعادة شريحة رقيقة من القاعدة.
ارسمي خطوطاً كالشكل.
.2.
اقطعي شكل × في أعلى البطيخة بالسكين، هذا القسم سيزال لاحقاً، وال× تحمي البطيخة من التكسر خلال العمل.
استخدي السكينة V لعمل الزيكزاك، واستخدمي سكين رقيق لعمل الذيل والرأس.
قطعي القسم العلوي إلى أرباع حتى تسهل إزالته.
3.
استخدمي سكينة صغيرة لحفر العينين والفم.
أفرغي الداخل واملأي بالفواكه وكرات البطيخ.
شرائح البرتقال بالجلو
هذه إحدى الأفكار المفضلة لدي وسهلة العمل جداً جداً.
لأفضل النتائج اختاري فاكهة الحمضيات بقشر سميك.
اقطعيها إلى نصفين.
حاولي تفريغها من الفاكهة مع الحذر ألا تمزقي القشرة.
جهزي الجلو حسب الوصفة على العلبة.
املأي كل قالب بالجلو السائل واتركيه حتى يبرد ثم ضعيه في البراد حتى يجمد.
.2.
استخدمي سكينة ساخنة لقطع الشرائح.
وهذه النتيجة، بإمكانك عمل أكثر من لون من الجلو.
مزهرية القرع
.1.
اختاري قرعة شكلها مناسب ومتساوي أو ممكن عملها بالباذنجان، وهذه ستكون المزهرية.
اقطعي شريحة من الأعلى وشريحة من القاعدة لتثبيتها.
ولتزيينها ممكن استخدام سكينة عادية وحفر وردة عليها، ولكن الأسهل استخدام قطاعة عجينة البسكوت وعمل وردة من القاعدة أو الرأس الذي قطعناه سابقاً. ثبتي الوردة على القرع أو الباذنجان بقشة أسنان. وفي منتصف الوردة ثبتي فوق الظاهر من قشة الأسنان قطعة صغيرة من جزرة.
.2.
لعمل الزهور وما بين الزهور من نبات، استخدمي بصل أخضر حجمه كبير.
اقطعي حوالي 2 إنش من الجهة البيضاء في البصل.
قصي أطراف الجهة الخضراء بشكل زاوية وأدخلي في آخرها قشة أسنان وثبتيها في راس المزهرية. بإمكانك وضع المزيد من الورود المزينة لتحسين المنظر للخلفية.
.3.
الورود مشكّلة من الجهة البيضاء للبصل الأخضر.
ابدأي من منتصف البصلة وقومي بعمل شرائح.
كرري حول البصلة حتى تنتهي مع مراعاة قرب الشقوق من بعضها قدر الإمكان.
.4.
أدخلي قشة أسنان حيث الجذور، ثم ابدأي بلف القشة بين إصبعيك حتى تتفرق الأوراق للوردة.
5.
بإمكانك التخلص من الرائحة بنقع الورود في ماء حار مع حامض.
ثم انقعي في ماء مثلج.
زيني الورود بوضعها في ملونات الطعام ثم التخلص من اللون الزائد فوق المجلى.
ثبتي الورود بقشة أسنان في المزهرية.
وفي النهاية.....
سفيـــنة الروبيان من الخيار
.1.
استخدمي خيارة كبيرة وقومي بقطع ربع إنش من قاعدتها لتثبيتها.
من أعلى الخيارة بالعرض، قومي بعمل شريحة سمكها ربع إنش وقومي بالقطع مسافة ثلاث أرباع الخيارة، يعني لا تصلي إلى آخرها، ابدأي فيها من آخر الخيارة واذهبي بها حتى المقدمة ولا تصلي إلى الرأس تماماً، يعني اتركي ربع الخيارة متصل.
2.
بحرص ارفعي هذه الشريحة وثبتيها بشكل عامودي بعود خشبي (الذي نستخدمه لشي اللحمة) وهذا سيكون الشراع.
لعمل العَلَم، قومي بقطع قطعة مثلثة من خيارة وثبتيها أعلى العود الخشبي. كما ترين في آخر صورة غير ملونة.
.3.
من الشريحة الأولى التي قطعناها من الأسفل، قومي بعمل دفة المركب، انظري الشكل وطبقي.
.4.
قومي بعمل شق رفيع في مقدمة المركب وأدخلي الدفة التي قطعتِها.
.5.
بالملعقة الخاصة بحفر البطيخ إلى كور، قومي بتفريغ الخيارة واملأيها بصلصة غموس أو زيتون أو روبيان.
وهذه هي الأدوات وهي متوفرة في كل مكان:
وعاء من تفاحة
.1.
اقطعي بالعرض شريحة من أسفل التفاحة لتشكل القاعدة
.2.
استخدمي سكينة خاصة مشرشرة لتقشير التفاحة.
3
اقطعي رأس التفاحة بالعرض لتشكل الغطاء.
فرغي داخل التفاحة بواسطة أداة مثل ملعقة البوظة ولكن الصغيرة، ثم املأي الداخل بصلصة التفاح أو مربى
عش العصفور من البطاطا
قشري بطاطا، وابرشيها.
امزجي ملعقة طعام ونصف نشا مع البطاطا المبروشة.
ضعي ملئ كفيك من البطاطا في سلة القلي الكبيرة، ثم اضغيهم بسلة أخرى أصغر داخل الكبيرة
اضغطي بإحكام وثبتي السلتين معاً.
اقليهم في مقلاة عميقة حتى يصبح اللون ذهبياً.
انزعي السلتين عن بعضهما، ثم بحذر اقلبي البطاطا من السلة التي هي الآن على شكل عش عصفور
استخدميه لوضع قطع دجاج أو بيض أو خضار.
وردة البصل
اختاري بصلة كبيرة طويلة حمراء أو بيضاء.
استخدمي سكينة رقيقة لعمل شقوق إلى منتصف البصلة من الداخل، و3/4 من القاعدة
ضعي قشة أسنان داخل الجذور ثم اغمسيها في ماء ساخن لدقائق للتخلص من الرائحة.
ثم ضعيها في ماء مثلج لتفتح الأوراق أكثر.
وردات البصل الأبيض ممكن تلوينه بملونات الطعام لتجميل الشكل.
سلة البرتقال
قومي بعمل قطع من قاعدة البرتقالة لترتكز ثابتة.
استخدمي الأداة في الصورة أو سكينة ولكن انتبهي خلال العمل، لتقومي بعمل شرائح رفيعة بقشرة البرتقالة.
ابدأي من الأعلى إلى الأسفل.
توقفي قبل أن تصلي إلى القاعدة.
أكملي حول البرتقالة.
اقطعي شريحتين من البرتقال من أعلاها وعن الجانبين.
ثم فرغي البرتقال المتبقي أسفل ما يشبه يد السلة.
اثني الشرائح (مثل الشراشيب).
فرغي البرتقالة من محتوياتها واملأي بالمربى أو ما يحلو لك.
البطيخ الحـــــوت
.1.
استخدمي بطيخة طويلة.
اقطعي كالعادة شريحة رقيقة من القاعدة.
ارسمي خطوطاً كالشكل.
.2.
اقطعي شكل × في أعلى البطيخة بالسكين، هذا القسم سيزال لاحقاً، وال× تحمي البطيخة من التكسر خلال العمل.
استخدي السكينة V لعمل الزيكزاك، واستخدمي سكين رقيق لعمل الذيل والرأس.
قطعي القسم العلوي إلى أرباع حتى تسهل إزالته.
3.
استخدمي سكينة صغيرة لحفر العينين والفم.
أفرغي الداخل واملأي بالفواكه وكرات البطيخ.
شرائح البرتقال بالجلو
هذه إحدى الأفكار المفضلة لدي وسهلة العمل جداً جداً.
لأفضل النتائج اختاري فاكهة الحمضيات بقشر سميك.
اقطعيها إلى نصفين.
حاولي تفريغها من الفاكهة مع الحذر ألا تمزقي القشرة.
جهزي الجلو حسب الوصفة على العلبة.
املأي كل قالب بالجلو السائل واتركيه حتى يبرد ثم ضعيه في البراد حتى يجمد.
.2.
استخدمي سكينة ساخنة لقطع الشرائح.
وهذه النتيجة، بإمكانك عمل أكثر من لون من الجلو.
مزهرية القرع
.1.
اختاري قرعة شكلها مناسب ومتساوي أو ممكن عملها بالباذنجان، وهذه ستكون المزهرية.
اقطعي شريحة من الأعلى وشريحة من القاعدة لتثبيتها.
ولتزيينها ممكن استخدام سكينة عادية وحفر وردة عليها، ولكن الأسهل استخدام قطاعة عجينة البسكوت وعمل وردة من القاعدة أو الرأس الذي قطعناه سابقاً. ثبتي الوردة على القرع أو الباذنجان بقشة أسنان. وفي منتصف الوردة ثبتي فوق الظاهر من قشة الأسنان قطعة صغيرة من جزرة.
.2.
لعمل الزهور وما بين الزهور من نبات، استخدمي بصل أخضر حجمه كبير.
اقطعي حوالي 2 إنش من الجهة البيضاء في البصل.
قصي أطراف الجهة الخضراء بشكل زاوية وأدخلي في آخرها قشة أسنان وثبتيها في راس المزهرية. بإمكانك وضع المزيد من الورود المزينة لتحسين المنظر للخلفية.
.3.
الورود مشكّلة من الجهة البيضاء للبصل الأخضر.
ابدأي من منتصف البصلة وقومي بعمل شرائح.
كرري حول البصلة حتى تنتهي مع مراعاة قرب الشقوق من بعضها قدر الإمكان.
.4.
أدخلي قشة أسنان حيث الجذور، ثم ابدأي بلف القشة بين إصبعيك حتى تتفرق الأوراق للوردة.
5.
بإمكانك التخلص من الرائحة بنقع الورود في ماء حار مع حامض.
ثم انقعي في ماء مثلج.
زيني الورود بوضعها في ملونات الطعام ثم التخلص من اللون الزائد فوق المجلى.
ثبتي الورود بقشة أسنان في المزهرية.
وفي النهاية.....
سفيـــنة الروبيان من الخيار
.1.
استخدمي خيارة كبيرة وقومي بقطع ربع إنش من قاعدتها لتثبيتها.
من أعلى الخيارة بالعرض، قومي بعمل شريحة سمكها ربع إنش وقومي بالقطع مسافة ثلاث أرباع الخيارة، يعني لا تصلي إلى آخرها، ابدأي فيها من آخر الخيارة واذهبي بها حتى المقدمة ولا تصلي إلى الرأس تماماً، يعني اتركي ربع الخيارة متصل.
2.
بحرص ارفعي هذه الشريحة وثبتيها بشكل عامودي بعود خشبي (الذي نستخدمه لشي اللحمة) وهذا سيكون الشراع.
لعمل العَلَم، قومي بقطع قطعة مثلثة من خيارة وثبتيها أعلى العود الخشبي. كما ترين في آخر صورة غير ملونة.
.3.
من الشريحة الأولى التي قطعناها من الأسفل، قومي بعمل دفة المركب، انظري الشكل وطبقي.
.4.
قومي بعمل شق رفيع في مقدمة المركب وأدخلي الدفة التي قطعتِها.
.5.
بالملعقة الخاصة بحفر البطيخ إلى كور، قومي بتفريغ الخيارة واملأيها بصلصة غموس أو زيتون أو روبيان.