اول شي نشرح لكم البهارات الجاويه..
لهم مجموعة بهارات الأفضل تطبخين فيها حتى يكون الطعم لذيذ وتكون الأكله مضبوطة وللعلم اغلب الأكلات الجاوية ما تحتاجين هذه البهارات هناك بهارات اخرى تقطع بشكل كبير وتوضع مع الاكل اثناء الطبخ توجد في محلات بيع الأكل الجاوي وهي منتشرة والان اقول لكم البهارات
الاخرى المطحونة اللي بنحتاجها في بعض الأكلات :
البهـــــــار الجاوي
12ملعقة طعام كزبرة ناشفة محمصة قليلاً ومطحونة
6ملاعق طعام خولنجان مطحون
2ملعقة طعام فلفل اسود مطحون
ملعقة طعام جوزة الطيب مطحونة
2ملعقة طعام شمر مطحون
ملعقة طعام قرفة مطحونة
ملعقة طعام هرد مطحون
ملح صيني (اجينو موتو)
..●◦° °◦●..
المقبـــــــــــــلات الحارة..●◦° °◦●..
سمبل (سلطة فلفل حار بالزيت)
ملاحظة: عند الاخذ من الفلفل ناخذ الذي نريد استعماله
ولكن لانرجعه على القارورة لأنه سوف يخرب اللي في
القارورة الغير مستعمل ،،،،،
المقادير:
ربع كيلو فلفل اخضر حار
نص ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح
عصير ليمونة
ربع كاس زيت
نص ملعقة شاي من(كركم-شمر-حبة بركة-خردل -كزبرة ناشفة)
غير مطحونة
الطريقه:
1/ نحمص البهارات السابقة الغير مطحونة ثم تطحن
2/ نقطع الفلفل ويوضع في مصفاة
3/ نقدح الزيت ونضع عليه الفلفل ونص كمية البهارات حتى يبيض لونه
4/ نضع عليه عصير الليمون والملح وباقي البهارات مع التقليب
المستمر حتى يبقى على زيته
5/ يوضع في قارورة في الثلاجة لحين الاستعمال
..●◦° °◦●..
سمبل (سلطة حارة بالفلفل الاحمر)
المقادير:
نص حبة بصل
2فص ثوم
5عروق فلفل احمر حار(إذا لم يوجد نستعمل فلفل رومي احمر
مع فلفل حار اخضر)
ملعقة صغيرة صلصة
قليل سكر
ملح
4ملاعق كبيرة زيت
الطريقه:
1/ نفرم بالمفرمة الصغيرة حق الفلفل نفرم السابق خشن ثم
نضعه على النار مع قليل ماء ويترك قليلا تقريبا 5دقائق
2/ ثم نضيف الصلصة والسكر والملح ويقلب ونضيف الزيت ويترك
على النار حتى يتشرب الصلصة ونتركه حتى ينشف قليلا من ماءه
مع الملاحظة وإلا احترق
3/ يوضع عندما يبرد في قارورة في الثلاجة لحين الاستعمال
..●◦° °◦●..
سلطة قادو على الطريقة الجاويـــــــــــــة
المقادير:
3حبات خيار مقطعة بالطول مثل القلم
2حبة جزر مقطعة بالطول مثل القلم
نص ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
نص ملعقة كبيرة زنجبيل اخضر مفروم ناعم
نص كبيرة طعام كركم
ملعقة كبيرة ملح صيني
3ملاعق كبيرة زيت
الطريقه:
1/ نضع جميع المقادير في طاوة على النار لمدة 5دقائق مع
التقليب المستمر
2/ ثم توضع في صحن التقديم
..●◦° °◦●..
سمبل( سلطة فلفل بالطماطم)
المقادير:
8حبات فلفل اخضر حار
3حبات طماطم
2حبة بصل
2فص ثوم
ملعقة شاي سكر
كاس ماء
ملعقة كبيرة صلصة
ملعقة شاي من البهارات المطحونة التي ذكرتها في الأول
4ملاعق كبيرة زيت
ملح
الطريقه:
1/ نخلط في الخلاط الكاس الطماطم والفلفل والبصل والثوم
مع قليل ماء
2/ يوضع في قدر على النار ثم يترك قليلا ثم نضيف الصلصة
والملح والسكر والزيت والبهارات المطحونة ويترك على نار هادية
حتى ينشف تقريبا من الماء
..●◦° °◦●..
سمبل اللــــــــــــــوز
المقادير:
كاسة لوز سوداني مقشر ومطحون خشن
2بصل مقطع شرايح خفيفة
2حبة طماطم مقطعة صغير
نص ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
نص ملعقة كبيرة فلفل احمر مدقوق
نص كاسة عصير (تمر هندي)
ملعقة شاي ملح صيني
ملح
ربع كاس زيت
ملعقة كبيرة زيت جوز الهند
الطريقه:
1/ نقدح الزيت وزيت جوز الهند على النار ونضع البصل ويحمس
حتى يصبح ذهبي اللون ثم نضع الطماطم والملح ويترك حتى
يذبل الطماطم
2/ نضع الثوم والفلفل والتمر هندي والملح الصيني واللوز ويقلب
ويترك على نار هادئة حتى يبقى على زيته ثم يقـــــــــــــدم
..●◦° °◦●..
سنبل البيض بالطماطم
االمقادير:
5بيضات مسلوقة
3بصلات مبشورة
نص ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
نص ملعقة كبيرة من البهارات المطحونة المذكورة سابقا
2طماطم كبيرة معصورة
نص كاس ماء
ربع ملعقة الشاي ملح ليمون
ملعقة شاي سكر
ربع كاس زيت
ملعقة كبيرة زيت جوز هند
ملعقة شاي فلفل احمر حار
نص ملعقة كبيرة ملح صيني
نص ملعقة شاي ملح
الطريقه:
1/ نقدح الزيت ونضع البصل والثوم حتى يصبح ذهبي اللون
2/ نضع عليه البهارات والطماطم والماء والملح وملح الليمون
والفلفل والسكر والملح الصيني ويقلب ويترك على نار هادية
3/ يقلي البيض في الزيت يشوح ثم يوضع فوق الخليط ويترك على
نار هادية حتى يبقى على سمنه
4/ عند التقديم نقسم البيضة بالنص وتوضع في الصحن المعد
ونكب عليها من المرق وتقدم
..●◦° °◦●..
الأطباق
الطبق الأول//قادو قـــــــــادو
المقادير
نجيب مجموعة من الخضار ونسلقها قليل جداً ليست استواء كامل
(فاصوليا مقطعة بشكل طولي مثل راس القلم- ملفوف ابيض
مقطع كبير نسبياً جزر مقطع نص دائرة شرايح-كوسة نص دائرة شرايح )
ونحاول الشرايح تكون رفيعة مو تقطيع كبير
مقادير الصلصة
بصل صغيرمقطع صغير -ثوم مدقوق ومعاه عرق فلفل حار مدقوق
معاه-حبتين ورق غار- بهار جاوي نوعين فقط (2حبه كميري-عود سيراي)
هذه البهارات تدق مع الثوم-ملح-نص ليمونة-4ملاعق بودرة جوز الهند
وممكن جوز هند مبشور عادي-2ملعقة أو 3ملاعق كبيرة
زبدة الفول السوداني قودي ذات الغطاء الاحمر -قليل سكر-صلصة
قليل تقريباً ربع ملعقة صغيرة-ملح صيني(اجينو موتو)
الطبقة اللي توضع على الوجه
خيار مقطع نص دائرة شرايح+خس مقطع شرايح رفيعة
الطبقة الأخيرة
بطاطس مقطع صغير ومقلي +كربو مقلي
(هذا عبارة عن قطع تباع في محلات بيع الأكل الجاوي وفي السوبرماركت مستخرجة من الربيان أو الثوم حسب النوع المفضل لديك
والأفضل النوع اللي بالربيان يجي في كرتونه )
4حبات بيض مسلوق ومقطع ارباع
الطــــــــــــريقــــــة:
1/بعد سلق الخضار تصفى من الماء وتوضع على شكل
طبقات فوق بعض في سرفيس التقديم وتكون الطبقات
كالآتي(الكرنب ثم الجزر ثم الفاصوليا ثم الكوسة)
2/نضع طبقة من الخس المقطع ثم الخيار المقطع
3/ثم البيض المسلوق يقطع ارباع ويوزع على الوجه
4/ ثم البطاطس المقلي يوضع على الوجه
5/ الآن نضع الطبقة الأخيرة وهي الصلصة وطريقة عملها :
يحمس البصل حتى يحمر ثم نضع الثوم المدقوق مع الفلفل
والمدقوق مع البهار الجاوي (الكميري والسيراي)ثم نضع
الصلصة ثم نضيف الملح الصيني والسكر ونحمس قليل
ونطفي عليه النار
6/في الخلاط الكاس نضع زبدة الفول السوداني مع ورق الغار
وجوز الهند والليمون وقليل ماءيخلط جيداً ثم يكب فوق
الخليط السابق (خليط البصل) ونشعل النار على نار هادية
ويخلط جيداً ويترك حتى يثقل قليلاً ثم نصب من هذه الصلصة
على سرفيس الخضار السابق ثم آخر شي على الوجه نكسر
الكربو المقلي ونضع منه على الوجه
..●◦° °◦●..
الطبق الثاني //قــــــولي
المقادير :
بصلة مقطعة
نص كيلو لحم مكعبات
ملعقة اكل ثوم مدقوق
ملعقة الشاي قرفة مطحونة
2حبة طماطم مقطعة
حبة فلفل رومي
ملعقة الشاي زنجبيل أخضر مفروم حسب الرغبة
ثلاث ملاعق زيت
ملح
الطريقه:
1/ نحمر البصل ثم الثوم ثم نضيف جميع البهارات واللحم
ويترك على نار هادئة جداً
2/ ثم بعد استواء اللحم نضيف الطماطم والفلفل الرومي
ويترك حتى ينضج ثم يقدم
يقــــــــــــدم مع الأرز الأبيض
..●◦° °◦●..
الطبق الثالث// الســــــــــــاتيه
المقادير:
لحم مقطع مكعبات أو دجاج
بصل مبشور
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
قليل خل
ملعقة صغيرة ملح صيني (اجينو موتو)
ثوم مدقوق مع حبة كميري
الطريقه:
1/ نخلط اللحم أو الدجاج مع المقادير السابقة ويترك ساعة
ثم يشك في عيدان للشوي ثم يشوى على الفحم أو يقلى
في الزيت أو يوضع في الفرن حسب الرغبة
2/ ثم نعمل خلطة اللوز:
نحمس على الناشف في مقلاة تقريباً 3ملاعق لوز ثم نضيف
ثوم مدقوق وفلفل حار ويحمس ثم يخلط في الخلاط مع ماء كافي
لخلطه ثم نضع عليه صلصة الصويا (ملعقة كبيرة) ثم يوضع على
اللحم بعد أن ينضج وبعد أن يرتب في صحن التقديم
يقــــــــــــدم مع الأرز الأبيض أو الأرز بالخضار
..●◦° °◦●..
الطبق الرابع// ساتيه آيـــــــام (ساتيه الدجاج)
المقادير:
8صدور دجاج مخلية من العظم ومن الجلد مقطعة مكعبات
ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
ملعقة شاي ملح
ربع كوب صلصة الصويا (كاشاب اسود)
5ملاعق كبيرة زيت
الطريقه:
1/ نضع الدجاج مع المقادير السابقة ويترك ساعة ثم يوضع في
اسياخ للشوي
ثم يشوى حسب رغبتك على الفحم او في الزيت او في الفرن
..●◦° °◦●..
لتحضير الصلصة
2كوب زبدة الفول السوداني ذات الغطاء الاحمر قودي
ملعقة هرد(كركم)
عصير ليمونة
زيت
ربع كوب صلصة صويا
كاس كبير ماء
ملعقة كبيرة سكر
1/نحمر الثوم في قليل زيت ثم نضيف باقي المقادير ثم نتركها
على النار حتى تثقل
2/نحضر الساتيه ونسكب عليه مقادير الصلصة السابقة ثم يزين
بالبصل المحمر
..●◦° °◦●..
الطبق الخامس// بيركـــــــــــــدل (كفتة بطاطس)
المقادير:
بصـــــــــــل كمية كبيرة مقطع كبير ومقلي (ممكن 3حبات كبيرة)
ثوم كمية كبيرة ومقلي (ممكن 3فصوص كبيرة)
3حبات بطاطس كبيرة مقطعه كبيرة ومقلية
لحمة أو دجاج مفروم معصج ( يعني مكشن مع بصل وبهارات وملح)
الطريقه:
1/ نخلط الجميع بعد قلي الخضار السابقة ويفرم بالفرامة
الصغيرة حق فرم الفلفل أو البصل (نفرم البصل والثوم والبطاطس فقط)
وممكن ندق البطاطس في الهاون ونفرم البصل والثوم فقط في الفرامة
2/ ثم نضيف له اللحم المفروم أو الدجاج المفروم اللي تم
تكشينه من قبل نخلطه مع البصل والثوم والبطاطس ونضيف
ملح وقليل كمون (ملعقة الشاي )
ثم يخلط جيداً ثم نعمله بشكل اصابع كل الكمية بعد ذلك نغمسه
في بيض ثم بقسماط ثم نقلي في زيت وسط الحرارة حتى تصبح
ذهبية اللون ونحاول ما نخليها كثير على النار تتحمر بسرعة وتقلب
ثم نشيلها بسرعة ،توضع في صحن مفروم بالبقدونس الناعم
وشرايح الليمون
..●◦° °◦●..
لهم مجموعة بهارات الأفضل تطبخين فيها حتى يكون الطعم لذيذ وتكون الأكله مضبوطة وللعلم اغلب الأكلات الجاوية ما تحتاجين هذه البهارات هناك بهارات اخرى تقطع بشكل كبير وتوضع مع الاكل اثناء الطبخ توجد في محلات بيع الأكل الجاوي وهي منتشرة والان اقول لكم البهارات
الاخرى المطحونة اللي بنحتاجها في بعض الأكلات :
البهـــــــار الجاوي
12ملعقة طعام كزبرة ناشفة محمصة قليلاً ومطحونة
6ملاعق طعام خولنجان مطحون
2ملعقة طعام فلفل اسود مطحون
ملعقة طعام جوزة الطيب مطحونة
2ملعقة طعام شمر مطحون
ملعقة طعام قرفة مطحونة
ملعقة طعام هرد مطحون
ملح صيني (اجينو موتو)
..●◦° °◦●..
المقبـــــــــــــلات الحارة..●◦° °◦●..
سمبل (سلطة فلفل حار بالزيت)
ملاحظة: عند الاخذ من الفلفل ناخذ الذي نريد استعماله
ولكن لانرجعه على القارورة لأنه سوف يخرب اللي في
القارورة الغير مستعمل ،،،،،
المقادير:
ربع كيلو فلفل اخضر حار
نص ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح
عصير ليمونة
ربع كاس زيت
نص ملعقة شاي من(كركم-شمر-حبة بركة-خردل -كزبرة ناشفة)
غير مطحونة
الطريقه:
1/ نحمص البهارات السابقة الغير مطحونة ثم تطحن
2/ نقطع الفلفل ويوضع في مصفاة
3/ نقدح الزيت ونضع عليه الفلفل ونص كمية البهارات حتى يبيض لونه
4/ نضع عليه عصير الليمون والملح وباقي البهارات مع التقليب
المستمر حتى يبقى على زيته
5/ يوضع في قارورة في الثلاجة لحين الاستعمال
..●◦° °◦●..
سمبل (سلطة حارة بالفلفل الاحمر)
المقادير:
نص حبة بصل
2فص ثوم
5عروق فلفل احمر حار(إذا لم يوجد نستعمل فلفل رومي احمر
مع فلفل حار اخضر)
ملعقة صغيرة صلصة
قليل سكر
ملح
4ملاعق كبيرة زيت
الطريقه:
1/ نفرم بالمفرمة الصغيرة حق الفلفل نفرم السابق خشن ثم
نضعه على النار مع قليل ماء ويترك قليلا تقريبا 5دقائق
2/ ثم نضيف الصلصة والسكر والملح ويقلب ونضيف الزيت ويترك
على النار حتى يتشرب الصلصة ونتركه حتى ينشف قليلا من ماءه
مع الملاحظة وإلا احترق
3/ يوضع عندما يبرد في قارورة في الثلاجة لحين الاستعمال
..●◦° °◦●..
سلطة قادو على الطريقة الجاويـــــــــــــة
المقادير:
3حبات خيار مقطعة بالطول مثل القلم
2حبة جزر مقطعة بالطول مثل القلم
نص ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
نص ملعقة كبيرة زنجبيل اخضر مفروم ناعم
نص كبيرة طعام كركم
ملعقة كبيرة ملح صيني
3ملاعق كبيرة زيت
الطريقه:
1/ نضع جميع المقادير في طاوة على النار لمدة 5دقائق مع
التقليب المستمر
2/ ثم توضع في صحن التقديم
..●◦° °◦●..
سمبل( سلطة فلفل بالطماطم)
المقادير:
8حبات فلفل اخضر حار
3حبات طماطم
2حبة بصل
2فص ثوم
ملعقة شاي سكر
كاس ماء
ملعقة كبيرة صلصة
ملعقة شاي من البهارات المطحونة التي ذكرتها في الأول
4ملاعق كبيرة زيت
ملح
الطريقه:
1/ نخلط في الخلاط الكاس الطماطم والفلفل والبصل والثوم
مع قليل ماء
2/ يوضع في قدر على النار ثم يترك قليلا ثم نضيف الصلصة
والملح والسكر والزيت والبهارات المطحونة ويترك على نار هادية
حتى ينشف تقريبا من الماء
..●◦° °◦●..
سمبل اللــــــــــــــوز
المقادير:
كاسة لوز سوداني مقشر ومطحون خشن
2بصل مقطع شرايح خفيفة
2حبة طماطم مقطعة صغير
نص ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
نص ملعقة كبيرة فلفل احمر مدقوق
نص كاسة عصير (تمر هندي)
ملعقة شاي ملح صيني
ملح
ربع كاس زيت
ملعقة كبيرة زيت جوز الهند
الطريقه:
1/ نقدح الزيت وزيت جوز الهند على النار ونضع البصل ويحمس
حتى يصبح ذهبي اللون ثم نضع الطماطم والملح ويترك حتى
يذبل الطماطم
2/ نضع الثوم والفلفل والتمر هندي والملح الصيني واللوز ويقلب
ويترك على نار هادئة حتى يبقى على زيته ثم يقـــــــــــــدم
..●◦° °◦●..
سنبل البيض بالطماطم
االمقادير:
5بيضات مسلوقة
3بصلات مبشورة
نص ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
نص ملعقة كبيرة من البهارات المطحونة المذكورة سابقا
2طماطم كبيرة معصورة
نص كاس ماء
ربع ملعقة الشاي ملح ليمون
ملعقة شاي سكر
ربع كاس زيت
ملعقة كبيرة زيت جوز هند
ملعقة شاي فلفل احمر حار
نص ملعقة كبيرة ملح صيني
نص ملعقة شاي ملح
الطريقه:
1/ نقدح الزيت ونضع البصل والثوم حتى يصبح ذهبي اللون
2/ نضع عليه البهارات والطماطم والماء والملح وملح الليمون
والفلفل والسكر والملح الصيني ويقلب ويترك على نار هادية
3/ يقلي البيض في الزيت يشوح ثم يوضع فوق الخليط ويترك على
نار هادية حتى يبقى على سمنه
4/ عند التقديم نقسم البيضة بالنص وتوضع في الصحن المعد
ونكب عليها من المرق وتقدم
..●◦° °◦●..
الأطباق
الطبق الأول//قادو قـــــــــادو
المقادير
نجيب مجموعة من الخضار ونسلقها قليل جداً ليست استواء كامل
(فاصوليا مقطعة بشكل طولي مثل راس القلم- ملفوف ابيض
مقطع كبير نسبياً جزر مقطع نص دائرة شرايح-كوسة نص دائرة شرايح )
ونحاول الشرايح تكون رفيعة مو تقطيع كبير
مقادير الصلصة
بصل صغيرمقطع صغير -ثوم مدقوق ومعاه عرق فلفل حار مدقوق
معاه-حبتين ورق غار- بهار جاوي نوعين فقط (2حبه كميري-عود سيراي)
هذه البهارات تدق مع الثوم-ملح-نص ليمونة-4ملاعق بودرة جوز الهند
وممكن جوز هند مبشور عادي-2ملعقة أو 3ملاعق كبيرة
زبدة الفول السوداني قودي ذات الغطاء الاحمر -قليل سكر-صلصة
قليل تقريباً ربع ملعقة صغيرة-ملح صيني(اجينو موتو)
الطبقة اللي توضع على الوجه
خيار مقطع نص دائرة شرايح+خس مقطع شرايح رفيعة
الطبقة الأخيرة
بطاطس مقطع صغير ومقلي +كربو مقلي
(هذا عبارة عن قطع تباع في محلات بيع الأكل الجاوي وفي السوبرماركت مستخرجة من الربيان أو الثوم حسب النوع المفضل لديك
والأفضل النوع اللي بالربيان يجي في كرتونه )
4حبات بيض مسلوق ومقطع ارباع
الطــــــــــــريقــــــة:
1/بعد سلق الخضار تصفى من الماء وتوضع على شكل
طبقات فوق بعض في سرفيس التقديم وتكون الطبقات
كالآتي(الكرنب ثم الجزر ثم الفاصوليا ثم الكوسة)
2/نضع طبقة من الخس المقطع ثم الخيار المقطع
3/ثم البيض المسلوق يقطع ارباع ويوزع على الوجه
4/ ثم البطاطس المقلي يوضع على الوجه
5/ الآن نضع الطبقة الأخيرة وهي الصلصة وطريقة عملها :
يحمس البصل حتى يحمر ثم نضع الثوم المدقوق مع الفلفل
والمدقوق مع البهار الجاوي (الكميري والسيراي)ثم نضع
الصلصة ثم نضيف الملح الصيني والسكر ونحمس قليل
ونطفي عليه النار
6/في الخلاط الكاس نضع زبدة الفول السوداني مع ورق الغار
وجوز الهند والليمون وقليل ماءيخلط جيداً ثم يكب فوق
الخليط السابق (خليط البصل) ونشعل النار على نار هادية
ويخلط جيداً ويترك حتى يثقل قليلاً ثم نصب من هذه الصلصة
على سرفيس الخضار السابق ثم آخر شي على الوجه نكسر
الكربو المقلي ونضع منه على الوجه
..●◦° °◦●..
الطبق الثاني //قــــــولي
المقادير :
بصلة مقطعة
نص كيلو لحم مكعبات
ملعقة اكل ثوم مدقوق
ملعقة الشاي قرفة مطحونة
2حبة طماطم مقطعة
حبة فلفل رومي
ملعقة الشاي زنجبيل أخضر مفروم حسب الرغبة
ثلاث ملاعق زيت
ملح
الطريقه:
1/ نحمر البصل ثم الثوم ثم نضيف جميع البهارات واللحم
ويترك على نار هادئة جداً
2/ ثم بعد استواء اللحم نضيف الطماطم والفلفل الرومي
ويترك حتى ينضج ثم يقدم
يقــــــــــــدم مع الأرز الأبيض
..●◦° °◦●..
الطبق الثالث// الســــــــــــاتيه
المقادير:
لحم مقطع مكعبات أو دجاج
بصل مبشور
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
قليل خل
ملعقة صغيرة ملح صيني (اجينو موتو)
ثوم مدقوق مع حبة كميري
الطريقه:
1/ نخلط اللحم أو الدجاج مع المقادير السابقة ويترك ساعة
ثم يشك في عيدان للشوي ثم يشوى على الفحم أو يقلى
في الزيت أو يوضع في الفرن حسب الرغبة
2/ ثم نعمل خلطة اللوز:
نحمس على الناشف في مقلاة تقريباً 3ملاعق لوز ثم نضيف
ثوم مدقوق وفلفل حار ويحمس ثم يخلط في الخلاط مع ماء كافي
لخلطه ثم نضع عليه صلصة الصويا (ملعقة كبيرة) ثم يوضع على
اللحم بعد أن ينضج وبعد أن يرتب في صحن التقديم
يقــــــــــــدم مع الأرز الأبيض أو الأرز بالخضار
..●◦° °◦●..
الطبق الرابع// ساتيه آيـــــــام (ساتيه الدجاج)
المقادير:
8صدور دجاج مخلية من العظم ومن الجلد مقطعة مكعبات
ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
ملعقة شاي ملح
ربع كوب صلصة الصويا (كاشاب اسود)
5ملاعق كبيرة زيت
الطريقه:
1/ نضع الدجاج مع المقادير السابقة ويترك ساعة ثم يوضع في
اسياخ للشوي
ثم يشوى حسب رغبتك على الفحم او في الزيت او في الفرن
..●◦° °◦●..
لتحضير الصلصة
2كوب زبدة الفول السوداني ذات الغطاء الاحمر قودي
ملعقة هرد(كركم)
عصير ليمونة
زيت
ربع كوب صلصة صويا
كاس كبير ماء
ملعقة كبيرة سكر
1/نحمر الثوم في قليل زيت ثم نضيف باقي المقادير ثم نتركها
على النار حتى تثقل
2/نحضر الساتيه ونسكب عليه مقادير الصلصة السابقة ثم يزين
بالبصل المحمر
..●◦° °◦●..
الطبق الخامس// بيركـــــــــــــدل (كفتة بطاطس)
المقادير:
بصـــــــــــل كمية كبيرة مقطع كبير ومقلي (ممكن 3حبات كبيرة)
ثوم كمية كبيرة ومقلي (ممكن 3فصوص كبيرة)
3حبات بطاطس كبيرة مقطعه كبيرة ومقلية
لحمة أو دجاج مفروم معصج ( يعني مكشن مع بصل وبهارات وملح)
الطريقه:
1/ نخلط الجميع بعد قلي الخضار السابقة ويفرم بالفرامة
الصغيرة حق فرم الفلفل أو البصل (نفرم البصل والثوم والبطاطس فقط)
وممكن ندق البطاطس في الهاون ونفرم البصل والثوم فقط في الفرامة
2/ ثم نضيف له اللحم المفروم أو الدجاج المفروم اللي تم
تكشينه من قبل نخلطه مع البصل والثوم والبطاطس ونضيف
ملح وقليل كمون (ملعقة الشاي )
ثم يخلط جيداً ثم نعمله بشكل اصابع كل الكمية بعد ذلك نغمسه
في بيض ثم بقسماط ثم نقلي في زيت وسط الحرارة حتى تصبح
ذهبية اللون ونحاول ما نخليها كثير على النار تتحمر بسرعة وتقلب
ثم نشيلها بسرعة ،توضع في صحن مفروم بالبقدونس الناعم
وشرايح الليمون
..●◦° °◦●..